今天是:

自動化專業介紹

發布時間:2018-09-01浏覽次數:1747


    1. 培養目標

   本专业依托电力行业,培养品德优良、身心健康、具有社会责任感、良好的国际视野、人文素养和创新意识,掌握扎实的控制科学基础、自动化系统分析与设计技能和计算机、网络、信息处理等其它相关学科知识,具有较强的实践能力、团队合作精神和良好的沟通能力,能在自动化工程领域尤其是能源电力自动化领域从事工程设计、运行、调试、维护、技术开发和管理等方面的高素质应用型工程技术人才。

   电力菁英班旨在培养学生掌握自动化学科的坚实理论基础和专业知识,同时熟悉电气、能源与动力、计算机、通信、材料、经济、管理等学科知识,具有发现科学问题、开展创新探索和解决工程实际问题的能力,以及拥有宽阔的国际视野、卓越的沟通和团队协作能力、优秀的人文和科学素养。

   卓越工程师班以电站应用为背景,以工程技术为主线,加强自动化系统工程师特有的分析和解決問題能力的培養,強化實驗、實訓和實習環節,著重提升學生的工程意識、工程素質和工程實踐能力。

   2. 專業特色

   本專業是學校傳統優勢專業之一,入選國家級一流本科專業建設點,先後獲批爲教育部高等學校特色專業、上海市本科教育高地建設專業、卓越工程師培養計劃試點專業、上海市應用型本科試點專業以及上海市一流本科專業,並已通過教育部工程教育專業認證。本專業理論課程體系特點是在夯實自然科學(數學、物理類等)理論的基礎上,突出自動化專業人才在檢測技術、控制工程、計算機應用三類基本能力的培養,從專業應用基礎及技術類課程中突出我校的電力特色和優勢。

   3. 主幹課程

   電路與電子學基礎(電路、電子技術)、信號與系統、自動控制理論、計算機硬件技術、計算機軟件技術、工業控制網絡、傳感與檢測技術、自動化儀表、計算機控制技術、過程控制技術等。

   4. 畢業生就業

   本專業是一個寬口徑專業,畢業生可以適應現代信息化企業事業單位的多種需求,可從事電力、能源、化工、冶金等生産過程自動化行業的自動化儀表、成套設備和系統的設計、開發、技術咨詢和生産銷售;企業系統管理、質量管理、信息化技術開發、設計、調試與維護等相關工作。


自動化專業2018版培養方案.pdf

自動化(卓越計劃)2018版培養方案.pdf

快速鏈接: